Перед установкой операционной системы стоит определиться, какой системной вы хотите пользоваться. Установить можно каждую из тех, что выпускала Microsoft начиная с 1985 года, однако практического смысла в этом нет и рассматривать к установке лично я рекомендую начиная с Windows 7. 8 и 8.1 не рекомендую по ряду причин, среди которых слабая поддержка драйверов, спорный дизайн и специфические баги, хотя с большой любовью (и рядом ограничений) пользовался «восьмеркой» до последнего – до момента официального прекращения поддержки последней. В настоящий момент более-менее актуальной является Windows 10, самой последней является Windows 11. Обе операционные системы ни в чем не сковывают пользователей, как по мне, разница в скорости работы между ними минимальная, баги у обоих практически сведены к минимуму. Разве что дизайн у «одиннадцатой» более свежий и функциональный. «Семерка» более не поддерживается производителем, это не значит, что она не будет работать – просто на нее больше не выходят обновления и, если в коде будет найдена новая критическая уязвимость, ваш компьютер будет под угрозой присоединения к большой ботнет-сети, использующейся для DDOS в лучшем случае. Но так или иначе эта операционная система до сих пор нужна тем пользователям, которые используют старые компьютеры, производители которых давно прекратили программную поддержку комплектующих и установка более новой операционной системы и устаревших либо неподходящих драйверов, например, на интегрированный в южный мост видеоадаптер приведет к критическим сбоям в процессе работы.
Итак, когда с выбором операционной системы все стало понятно, необходимо загрузить установочный дистрибутив с сайта Microsoft. Обращаю ваше внимание на то, что операционные системы Windows никогда не были бесплатными. Рассматривать установку я буду на примере самой актуальной системы – «одиннадцатой», вот ссылка на ее загрузку:
Перейдя на сайт, прокрутите страницу немного вниз, выберите загрузку как на скриншоте и нажмите «Скачать»:
Далее выберите язык и нажмите «Подтвердить»:
По окончанию загрузки у вас будет ISO файл, являющийся установочной операционной системой, которую необходимо записать на какой-либо носитель (компакт-диск, флешка, жесткий диск) для использования его как загрузочного. Важно: не загружайте операционную из непроверенных источников, даже при небольшом желании в ее исходный код можно внести не только полезные правки (отключение шпионских функций и телеметрии), но и крайне вредные, вплоть до стиллеров и кейлоггеров.
Совсем забыл: до Windows 11 системы делились на 32 и 64 разрядные. Пусть вас это не смущает, дам довольно простое определение того, кому какая система подойдет: если у вас 4 и более гигабайта оперативной памяти – для вас 64-битная система, если меньше 4 – 32-битная.
Приступим к созданию загрузочной флешки (процесс записи жесткого диска ничем не отличается). Лично я для записи рекомендую маленькую утилиту Rufus, скачать ее можно по этой ссылке
Запустите программу, в ней выберите флешку, на которое будете записать образ системы. Далее укажите сам образ. Со схемой разделов остановлюсь немного подробнее. Есть две схемы: MBR и GPT. Не буду сильно в них углубляться, если коротко – это два режима работы жесткого диска. В старых компьютерах (приблизительно до 2010 года) запуском компьютера управляет BIOS и работает он со структурой MBR. В свежих компьютерах и ноутбуках за запуск отвечает UEFI BIOS и работает он исключительно с GPT. Обратной совместимости у них нет и если записать флешку в GPT, а компьютер работает под управлением BIOS со структурой жесткого диска MBR, даже если у вас получится загрузиться с флешки и дойти до выбора раздела диска для установки системы, установщик выдаст ошибку. Решить ее можно прямо из установщика, но для этого понадобится удалить все логические диски с потерей информации на них и создать новые, но я бы не рекомендовал. Куда проще узнать, работает ваш компьютер в Legacy или UEFI и при необходимости перезаписать флешку.
Ниже представлен скриншот подготовленного к записи флешки Rufus, у вас все должно быть примерно так же:
После окончания записи, флешка стала загрузочной. Теперь нужно понять, как с нее загрузиться. Практически у всех компьютеров есть Boot Menu, зайти в которое можно как только компьютер запустился и отображает либо логотип производителя, либо информацию о системе для старых ПК. Как правило, зайти в него можно через нажатие на F11 или F12, но у некоторых производителей (особенно ноутбуков) есть свои особенности попадания в бут меню, как, например, однократное нажатие Esc на Samsung и Asus или F9 у HP и уже там выбрать USB-носитель, с которого будет производиться установка системы. В особенно тяжелых случаях, при отсутствии бут меню, нужно выставить приоритет загрузки на флешку через BIOS.
Когда вы успешно миновали этап выбора загрузочного устройства, начинается подготовка к установке непосредственно системы. Процесс может занять от 5 до 30 минут и несмотря на кажущуюся бездейственность компьютера никаких действий кроме ожидания предпринимать не нужно.
Когда подготовительный этап завершен, вы увидите окошко с выбором языка. В принципе, выбирать там ничего не нужно и можно просто нажать «Далее».
Далее переходите к выбору типа операционной системы. Рекомендую выбирать Pro и нажимать «Далее».
Обязательно нужно согласиться с лицензионными условиями и нажать «Далее»:
В следующем меню нужно будет выбрать тип «Выборочная установка»:
Если производится установка на новый пк и объем диска до 250 гигабайт, можно просто нажать далее. Если объем диска более 250 гб, рекомендую создать два логических раздела: первый для системы, а второй для хранения данных, которые не будут затронуты при следующей переустановке операционной системы. Размер дисков можете задавать произвольный, но под систему рекомендую оставить не менее 80 гб.
В случае, если производится переустановка операционной системы, сначала нужно отформатировать текущий диск С. Если перед диском С есть логические разделы небольшого объема (16-500мб), нужно их удалить, также рекомендую удалить сам диск С, сделав таким образом незанятое пространство, как на скриншоте, и выбрав его нажать «Далее». Система сама создать все необходимые ей подразделы.
Далее начинает непосредственно этап установки. От вас ничего не требуется, только ожидать его окончания. В процессе установки компьютер несколько раз перезагрузится – это нормально. Единственный нюанс – если вы меняли приоритет загрузки на флешку в биосе, после первой перезагрузки извлеките ее из компьютера. Она больше не нужна и может вызвать лишь начало повторной загрузки установщика операционной системы.
После окончания всех процессов установки начнется подготовительный к первому запуску этап. Нужно его терпеливо подождать, продолжительность и его и всей установки в целом зависит от производительности компьютера и чем более новым и производительным железом он оснащен, тем быстрее проходят все этапы. В целом для достижения максимальной производительности любого ПК или ноутбука, рекомендуется установка системы на SSD, благо сейчас цены на них упали.
После окончания подготовительного этапа выберите регион, раскладку клавиатуры. Для ноутбуков будет необходимо подключиться к беспроводной точке доступа.
Придумайте имя:
Если используете компьютер в личных целях, выбирайте «Настроить для личного использования»:
Почти все готово. Нужно войти в имеющуюся учетную запись или создать новую. При наличии учетной записи, можно пользоваться магазином приложений (удобно качать и обновлять Telegram или ту же Яндекс Музыку) и включать синхронизацию важных файлов с облаком.
Если не хотите заморачиваться с аккаунтом, есть небольшой лайфхак. Не подключайте ноутбук к wi-fi на этапе предварительной настройки или отключите сетевой кабель из компьютера во время установки операционной системы :)
В принципе, на этом установка операционной системы на этом подходит к концу. В зависимости от степени официальности дистрибутива, с которого велась установка, некоторые этапы могут отличаться, но не сильно критично. Если на каком-то из этапов у вас возникли трудности или же у что-либо не получается, мы всегда рады вам помочь.