Дефрагментация – это процесс логического упорядочивания фрагментов файлов друг за другом. Любой файл, каким бы целостным он не казался, на самом деле состоит из большого количества кластеров, размер которых заранее определятся на стадии форматирования раздела. Обусловлено это особенностями хранения информации. В процессе записи того или иного файлов на жесткий диск или флешку может сложиться впечатление, что располагаться на внутреннем хранилище кластеры, составляющие в итоге целый файл, будут последовательно. Однако же на практике это не совсем так и находиться они на поверхности диска будут хаотично.
Исходя из того, что размер кластера очень и очень маленький (по умолчанию равен 4 килобайтам, вряд ли кто-то при форматировании заморачивается и ставит другие значения, но даже если это и так, сильно ситуацию это не изменит – размер кластера может быть от 1 до 32 килобайт), несложно подсчитать, из скольких кластеров состоит обычная песня в mp3 формате размером 5 мегабайт при стандартном размере кластера: 5х1024/4=1280 кластеров. Почему я умножаю на 1024? Во-первых, я конвертирую мегабайты в килобайты чтобы привести выражение к одному типу исчисления, а во-вторых потому, что в одном мегабайте не 1000 килобайт, а 1024:) Получается, для того, чтобы просто прослушать музыкальную композицию, считывающая головка (если мы говорим о жестком диске) должна считать с поверхности диска 1280 кластеров в оперативную память. Современные жесткие диски обладают вполне неплохой скоростью чтения (если сравнивать их с собратьями двадцатилетней давности), но в отличии от дисков ССД, обладают физической головкой для чтения (для понимания принципа работы жесткого диска вспомните граммофон). И скорость чтения определяется именно оперативностью перемещения головки по поверхности диска. Так вот, одно дело, когда прочитать нужно песню или фото и совсем другое, когда считать с поверхности нужно файл с более внушительным размером – например, видеоролик в формате 4к или текстуры современной игры, а наверняка вы знаете, что игры сейчас имеют довольно внушительный «вес». Не забывайте, что кластеры крупного файла разбросаны по всей свободной поверхности диска.
И вот теперь, после краткого экскурса в принципы хранения информации, можно перейти к вопросу «зачем нужно делать дефрагментацию». Думаю, что вы уже самостоятельно пришли к выводу, что дефрагментация нужна для ускорения чтения файлов, особенно крупных по размеру. Зачастую дефрагментация даже ускоряет загрузку операционной системы и программ. Не так сильно, как замена жесткого диска на твердотельный накопитель, но все же.
Как же сделать дефрагментацию диска? Можно воспользоваться штатной утилитой, встроенной в Windows. Для этого нужно открыть «Мой компьютер» (кстати, сделать это можно горячими клавишами Win + E – когда привыкните к ним, больше не придется искать иконку на рабочем столе). Далее выберите диск, ну котором хотите произвести дефрагментацию. Пусть это будет диск D. Нажмите по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите «Свойства»:
В открывшемся окошке нужно выбрать вкладку «Сервис» и нажать кнопку «Оптимизировать». Откроется оптимизатор дисков, в котором можно провести анализ фрагментации каждого логического раздела. После можно проступать к оптимизации, нажав «Оптимизировать». Далее операционная система запустит процесс дефрагментации, ваша помощь компьютеру на данном этапе не требуется. Рекомендуется дать компьютеру закончить процедуру и не пользоваться им все это время.
На самом деле это далеко не единственный способ проведения дефрагментации, но его безусловный плюс в том, что это бесплатно. Лично я пользуюсь программной Aulogics Disk Defrag и могу сильно порекомендовать ее вам. У них есть собственные алгоритмы по дефрагментации и последующей оптимизации файлов.