В этой статье я постараюсь просто и понятно рассказать, что такое БИОС, зачем нужен, для чего его обновлять и, наконец, как же его обновить самостоятельно.
BIOS или по-русски Базовая Система Ввода-Вывода – это n-ное количество микропрограмм, написанных на низкоуровневом языке программирования, производящих запуск ноутбука или ПК. Низкоуровневый язык программирования вовсе не означает, что это что-то простое или, как можно подумать, начальное, на чем только учатся писать программисты. Наоборот, это одно из самых сложных и высокооплачиваемых направлений в программировании, а называется оно «низкоуровневым» из-за того, что выполняется не из-под уже запущенной операционной системы, как, например, музыкальный плеер на Windows, а взаимодействует напрямую с комплектующими ноутбука или компьютера. В момент нажатия на кнопку включения начинается выполнение микропрограмм БИОСа, смысл которых в поочередном опросе жизненно важных узлов компьютера на их наличие и отсутствие неполадок. Этот процесс называется «инициализация». В случае, если какая-то из комплектующих в компьютере отсутствует или повреждена – возьмем для примера оперативную память – компьютер издаст определенное количество сигналов спикером, сигнализируя о том, что инициализация закончена неуспехом и для дальнейшей работы требуется определенное вмешательство: замена оперативной памяти или ремонт материнской платы.
Последние 15 лет вместо привычного сине-серого интерфейса BIOS можно увидеть кое-что покрасивее, с картинками и живыми графиками. Зовется это кое-что UEFI:
UEFI – небольшая операционная система (можно сказать прошивка), находящаяся между BIOS и полноценной операционной системой. Механизм запуска получается следующий. БИОС опрашивает нужное для запуска оборудование: на месте ли и исправен ли процессор, нужный для обработки данных; присутствует ли и в рабочем ли состоянии оперативная память, необходимая для загрузки исполняемого кода; есть ли видеокарта для вывода изображения на монитор и выведет ли она его; исправна ли материнская плата целиком для координирования оперативной памяти, процессора и видеокарты – и когда получает от всего этого положительный ответ, передает дальнейшее управление содержимым компьютера загрузчику или ядру операционной системы и производится непосредственно загрузка операционной системы.
Да, даже при условии успешно пройденной инициализации операционная система может все же не загрузится. Связано это может быть как с самой операционной системой, так и с неисправностью той или иной комплектующей, ведь BIOS не проводит полную диагностику, можно сказать, что он поверхностно пробегается по самому основному, а дальше уже, так сказать, сами разбирайтесь.
Что такое и зачем нужен узнали, а зачем его обновлять? Если среди тех заинтересованных, кто это читает, есть программисты, то вы знаете о стадиях тестирования «альфа», «бета», «пре-релиз» и «релиз». И знаете, что даже после релиза при условии успешного прохождения тестирования программы на всех этапах при различных сценариях периодически вплывают баги разной степени критичности. Для непрограммистов расскажу поподробнее. Любая программа – это тысячи строчек кода и UEFI/BIOS не исключение. То, что кажется идеально отлаженной системой сегодня, завтра может оказаться не вполне жизнеспособной в определенных сценариях или уязвимой к атакам всякого рода злодеев. И чтобы вернуть системе стабильной и сделать ее снова защищенной, команда отдела разработки производителя материнской платы выпускает обновление.
Не всегда обновления — это исключительно работа над ошибками. Сейчас я расскажу об этом поподробнее на примере AMD. До недавних пор их сокет AM4 был самым актуальным у себя в линейке. AMD сделали очень крутую штуку, которую Intel не может себе позволить ввиду собственной важности и отчасти скупости – на протяжении 5 лет они выпускали процессоры на одном сокете, а это значит, что чтобы обновить ПК и поставить в него новый процессор не нужно покупать под него новую материнскую плату и думать, куда деть старую, а просто купить процессор и заменить его. Не каждый год новый сокет, под который нужна новая плата, а целых 5 лет один и тот же! И я думаю, продолжили бы в этом духе, если бы для увеличения производительности не были вынуждены увеличить площадь процессора. Извините, немного отвлекся – больно уж мне нравится, что творит АМД последний 5 лет (хотя всю свою жизнь до этого был ярым приверженцем Интел, но время все расставляет по своим местам).
Получается, процессор новый, а материнская плата старая. Плата купил (давно), процессор новый купил (сегодня), а работать компьютер не купил – он не запустится, если на плате установлена старая прошивка BIOS, у которой нет инструкций под новую конкретную модель процессора. Вот мы и подошли плавно к теме, как обновить БИОС.
Для обновления при условии полной работоспособности платы и наличии всех комплектующих не нужен программатор, хотя лично мне куда привычнее и проще прошивать именно им. Первое, что нужно узнать – это производителя. модель платы и ее версию или ревизию. Лучше их смотреть непосредственно на самой плате. Возьмем для примера плату ASRock B450M Pro4 rev 2.03.
Именно такой запрос и нужно сделать в поисковом агрегаторе. Следующим шагом нужно зайти на сайт производителя и скачать последнюю версию прошивки.
Обратите внимание, что не все платы поддерживают резкое обновление с низкой версии на самую последнюю, внимательно читайте сайт производителя, обычно если такой нюанс есть, то об этом так и написано. Что, например, установка прошивки 4.15 возможно только с прошивки 4.12 и более поздней. Если попробуете установить прошивку 4.15, находясь на прошивке 4.11, компьютер вряд ли включится без посещения сервисного центра. Будьте осторожны!
Когда скачаете архив с прошивкой, извлеките ее и запишите на флешку. После этого перезагрузите компьютер и найдите в меню UEFI Instant Flash (у разных производителей пункт обновления называется по-разному, лучше ознакомиться с инструкцией к вашей плате):
После того, как укажете путь к актуальной прошивке, начнется сам процесс установки. Не нужно помогать компьютеру в этот момент, он уже взрослый и справится сам, вам нужно только терпеливо дождаться окончания процесса. Прервав процесс, вы спровоцируете компьютер на посещение сервисного центра :)
Искренне надеемся, что статья была полезна. В случае, если у вас что-то не получилось в процессе обновления или нужна какая-то помощь – обращайтесь, всегда рады помочь.